Rechtsanwälte und Steuerberater beauftragen mich, Gutachten zu schreiben, wenn ihren Mandanten (vor allem Gastronomen) vorgeworfen wird, Steuern hinterzogen zu haben.
Auf Basis meiner fundierten Sachkenntnis im Lebensmittelbereich und meiner naturwissenschaftlichen und lebensmittelrechtlichen Spezialisierung analysiere ich vor Ort die Gegebenheiten. Bei dieser Analyse überprüfe ich z. B.
die Art der Kaffeemaschine (denn je nach Art wird eine unterschiedliche Menge an Kaffeebohnen pro Portion Kaffee verwendet)
wiege die tatsächlich verwendete Menge an Kaffeebohnen pro Tasse Kaffee aus
messe die Länge der Bierleitungen
wiege die Portionsgrößen der Speisen ab
überprüfe, ob Gläser einen Eichstrich haben
kläre ab, welche Mengenverhältnisse an Wasser und Apfelsaft für eine Apfelschorle verwendet oder in welchem Verhältnis Cocktails gemischt werden
berechne, wie viel Eis für Getränke benutzt wird
überprüfe die eingekaufte Lebensmittelmenge und setze sie in Bezug zur Produktionsmenge an Speisen
und vieles mehr, je nach örtlichen Gegebenheiten
Mit diesen vor Ort gewonnenen Erkenntnissen können dann Kalkulationen der Steuerprüfung korrigiert und der Vorwurf der Steuerhinterziehung oftmals widerlegt werden.